Leistungsfähigkeit und glutenfreie Ernährung

Leistungsfähigkeit und glutenfreie Ernährung
Lana Büttner
Gastbeitrag von Lana Büttner:

Lana ist als Certified Health Coach, mit einem Ansatz der funktionellen Medizin und der Epigenetik geschult und befähigt Menschen, dauerhafte Änderungen ihres Lebensstils vorzunehmen, um ihre Gesundheit und Leistungsfähigkeit zu unterstützen.

Lana ist zudem Leistungssportlerin und spielt Padel für die deutsche Nationalmannschaft. Sie lebt selbst glutenfrei seit 12 Jahren.

 

Was ist Leistungsfähigkeit? Wie kann ich die beeinflussen? Und welche Rolle spielt der Konsum von Gluten dabei? 

Leistungsfähigkeit beschreibt nicht nur die sportliche Leistung, sondern auch die mentale Leistung. Ein Gefühl von Kraft, Ausdauer, Konzentration, Resilienz und vieles mehr. Ein anti-entzündlicher Lebensstil ist wichtig, um dem Körper alle essentiellen Bausteine zu geben, die eine positive Wirkung auf die Gesundheit haben. Die Säulen dieses Lebensstils sind: eine nährstoffreiche und anti-entzündliche Ernährung, ein qualitativer Schlaf, tägliche Bewegung und regelmäßigen Sport, Stressmanagement und ein positives soziales Umfeld. Diese beeinflussen sich alle gegenseitig und spielen eine große Rolle bei der Prävention von Erkrankungen und Förderung der Leistungsfähigkeit. In diesem Artikel schauen wir uns die Säule Ernährung an. Immer mehr Sportler:innen und Fitness-Enthusiast:innen berichten von verbesserter Leistungsfähigkeit und schnellerer Erholung, nachdem sie auf eine glutenfreie Ernährung umgestiegen sind.

Als ich damals in Amerika (2010-2014) Tennis-Leistungssport an der Universität gemacht habe, hatte ich mit starken Gelenkschmerzen und Verdauungsproblemen zu kämpfen. Glutenfrei ernähren - das war das Erste, was ich bezüglich meiner Ernährung unternommen habe. Ich wusste, es gibt noch weitere Aspekte, die ich ebenfalls tun musste, aber diese erste Änderung hat mir sehr schnell geholfen, um die Entzündungsherde in meinem Körper zu reduzieren.

Vorteile einer glutenfreien Ernährung 

Im Artikel “Was ist Gluten?”, haben wir gesehen, dass Gluten Entzündungsreaktionen auslösen kann. Durch eine erhöhte Durchlässigkeit der Darmbarriere kann es zu vielen Beschwerden und Symptomen führen, die Erkrankungen begünstigen und Unverträglichkeiten auslösen. Diese wirken sich auf das Energielevel und das allgemeine Wohlbefinden aus.

Eine glutenfreie Ernährung kann die Leistungsfähigkeit auf verschiedene Weise unterstützen:

  • Reduzierung von Verdauungsproblemen wie Blähungen, Durchfall, Verstopfung und Bauchschmerzen.
  • Verbesserte Nährstoffaufnahme: eine glutenfreie Ernährung ist notwendig um den Darm zu heilen (zusätzlich zu weiteren Interventionen) und Nährstoffe wieder effizient aufzunehmen. Dies kann zu einer besseren Versorgung des Körpers mit essentiellen Vitaminen und Mineralstoffen führen, die für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit notwendig sind.
  • Reduzierung von Entzündungen: Gluten kann bei empfindlichen Personen Entzündungsreaktionen im Körper auslösen. Chronische Entzündungen können die Leistungsfähigkeit beeinträchtigen, indem sie Müdigkeit und Muskelschmerzen verursachen und die Regeneration negativ beeinflussen.
  • Mentale Klarheit: Einige Menschen berichten von einer verbesserten mentalen Klarheit und Konzentration nach dem Verzicht auf Gluten. Dies könnte auf eine Reduktion von Entzündungen und eine verbesserte Nährstoffaufnahme zurückzuführen sein, was wiederum die kognitive Leistungsfähigkeit fördert.

Praktische Tipps für den Leistungsfähigen Alltag

  • Die Basics: Es ist wichtig, sicherzustellen, dass glutenfreie Lebensmittel alle notwendigen Nährstoffe enthält, um die Leistungsfähigkeit aufrechtzuerhalten. Ein ausgewogene Ernährung, reich an Ballastoffen (viel Gemüse), hochwertigen Eiweißquellen, gute Fette und glutenfreie Kohlenhydrate (auf sehr verarbeitete Lebensmittel achten).
  • Energieversorgung: Das Essen von Kohlenhydraten vor dem Training sorgt dafür, dass die Muskeln und der Körper genügend Energie für die anstehende Aktivität haben. Besonders bei intensiven oder langanhaltenden Übungen kann dies die Leistung verbessern. Glutenfrei essen ist sehr hilfreich. Ich esse oft vor dem Training eine Körner-Semmel mit Mandelmus und eine Banane. Fettige Gerichte, die schwer verdaulich sind, vermeiden.
  • Regeneration: Nach dem Training hilft der Verzehr von Kohlenhydraten dabei, die Glykogenspeicher in den Muskeln wieder aufzufüllen, die während der Aktivität aufgebraucht wurden. Eine Kombination aus Kohlenhydraten und Proteinen nach dem Training kann die Erholung beschleunigen und die Muskelreparatur unterstützen.  

Insgesamt kann eine glutenfreie Ernährung für Menschen mit Glutenunverträglichkeit, Zöliakie und weiteren Autoimmunerkrankungen erhebliche Vorteile in Bezug auf die Leistungsfähigkeit bieten. Für andere Personen kann es auch vorteilhaft sein, aber die positiven Auswirkungen sind möglicherweise weniger stark ausgeprägt.

Es ist wichtig, auf die Signale des eigenen Körpers zu hören und gegebenenfalls professionelle Beratung in Anspruch zu nehmen.

Wenn du dabei Unterstützung brauchst, kontaktiere mich gerne für ein 1:1 Coaching.

Liebe Grüße,

Lana Büttner, Functional Health Coach

www.lanabuettner.com