📦 KOSTENLOSER VERSAND AB 69 € 🤍

6 heiße Tipps für glutenfreies Reisen ☀️

Egal ob du die Sonne am Strand genießt, spannende Metropolen erkundest oder Berggipfel erklimmst, die Urlaubszeit ist großartig!! Aber wir wissen natürlich auch, dass glutenfrei unterwegs zu sein etwas mehr Planung erfordert. Daher haben wir für euch einige Tipps zusammengestellt, für einen sorgenfreien Traumurlaub ☀️🌴☀️

  1. Glutenfreie Hotspots finden: Schaut vor eurer Reise nach tollen Hotels, Cafés und Restaurants, die explizit glutenfreie Speisen anbieten. Lokale Blogs oder die App „Find Me Gluten Free“ (zur Sicherheit nochmal auf Google prüfen, ob die Einträge noch aktuell sind) sind dabei super hilfreich. Alternativ könnt ihr auch in glutenfrei Foren oder Communities nachfragen, ob jemand bereits euer Reiseziel besucht hat und wertvolle Tipps für euch hat #communitylove.

  2. Rezensionen checken: Auch wenn Restaurants und Hotels mit einem glutenfreien Angebot werben, sind Bewertungsplattformen oft eine gute Anlaufstelle, um zu prüfen, wie ernst sie es damit nehmen. Gebt auch selbst Rezensionen ab, um anderen Reisenden Orientierung zu bieten. 

  3. Details vorab klären: Selbst wenn euer Hotel schon glutenfreie Optionen bietet, lasst sie bereits vorab wissen, wie wichtig eine separate Zubereitung ist und lasst euch bestätigen, dass diese umgesetzt werden kann. Im besten Fall kann dies direkt mit dem Küchenteam besprochen werden. Eine Liste an Produkten, die Gluten enthalten können, kann auch vorab an das Küchenpersonal geschickt werden. Auf dieser Liste kann zusätzlich ergänzt werden, dass beispielsweise Saucen nicht mit Mehl abgebunden, Pilze nicht mir Mehlstaub gesäubert, glutenfreie Pizza nicht im selben Ofen gebacken, Brot als Beilage nicht im selben Brotkorb gebracht werden darf. Just to be safe and happy. Ihr werdet überrascht sein, wie groß das Interesse ist, euch zu unterstützen. Mit eurer Pionierarbeit macht ihr auch künftigen Besucher:innen mit glutenfreier Ernährung das Leben etwas leichter.

  4. Eigene Lebensmittel mitbringen: Nach unserer Erfahrung empfehlen viele Restaurants und Hotels sogar von sich aus eigene Produkte mitzubringen, damit sie diese dann in getrennten Küchengeräten zubereiten können. Ansonsten könnt ihr auch vorab fragen, ob eigene Lebensmittel mitgebracht werden dürfen oder der Kühlschrank oder Froster vom Hotel verwendet werden darf. 

  5. Augen auf beim Buffet: An manchen Buffets gibt es schon glutenfreie Ecken. Yeah!! Wichtig ist hierbei, dass sowohl die glutenfreien Produkte getrennt von den anderen Lebensmitteln stehen, als auch Teller, Besteck, Servietten etc. Den höchsten Genuss bekommt man mit Sicherheit, wenn auch keine Kontamination durch andere Gäste entstehen kann, z.B. durch das Verwenden oder das Verwechseln von Servierbesteck. 

  6. Must-Haves im Gepäck: Packt immer etwas glutenfreies Brot, Pasta, Riegel und etwas Süßes für den kleinen Hunger ein – just in case. Gerade wenn du an einen neuen Ort reist und nicht sicher bist, ob du dort glutenfreie Speisen bekommst oder mal doch nicht alles nach Plan läuft, bist du mit einem eigenen Proviant auf der sicheren Seite. 

Es kostet zwar Zeit, sich vorab zu informieren, aber es lohnt sich wirklich! Nicht nur für einen sorgenfreien Urlaub, sondern auch, um mehr Orte zu motivieren, glutenfreie Optionen anzubieten. Spread the gluten-free word!