Tiramisu als glutenfreie Torte

Tiramisu als glutenfreie Torte

Der Dessert-Klassiker Tiramisu geht auch als Torte – locker, cremig und natürlich glutenfrei. Louisa (@gluteny_) hat eine Variante mit unserem Sweet Love Mehlmix entwickelt, die ohne klassischen Löffelbiskuit auskommt und stattdessen auf einen fluffigen Biskuitboden setzt. Das Ergebnis: Tiramisu-Feeling, aber mit einem spannenden Twist und je nach persönlicher Präferenz auch vegan machbar.

Für den Biskuitboden:

  • 400g Sweet Love Mehlmix
  • 220 Dattelzucker (oder anderer Zucker nach Wahl)
  • 120g Haselnussmus (oder anderes Nussmus nach Wahl)
  • 16g Backpulver
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • Prise Salz
  • 300ml Milchalternative (bei mir Erbsenmilch)
  • 350ml Sprudelwasser

Für die Creme:

  • 500g Quark(-alternative)
  • 500g Naturjoghurt(-alternative)
  • 2 EL veganes Vanilleprotein (optional, alternativ 1/2 TL gemahlene Vanille oder Vanillejoghurt)
  • 80g Dattelzucker 

Zubereitung:

  1. Ofen & Form
    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große Auflaufform oder Springform (ca. 28–30 cm) mit Backpapier auslegen/einfetten.
  2. Biskuit rühren
    Für den Boden zunächst alle trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver, Vanille & Salz) in eine Schüssel geben und vermengen. Anschließend die flüssigen Zutaten hinzugeben und alles mit einem Handrührgerät oder Schneebesen zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten. 
  3. Backen
    Den Teig in einer Form glattstreichen und 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Vollständig abkühlen lassen.
  4. Creme anrühren
    Alle Zutaten für die Creme zu einer homogenen Masse verrühren.
  5. Schichten & kühlen
    Nach dem Auskühlen des Biskuitbodens diesen der Länge nach Halbieren und die untere Hälfte in die Auflaufform legen. Den Boden mit kaltem Kaffee beträufeln und die Hälfte der Creme darauf verteilen. Den Schritt noch mal wiederholen und den Kuchen anschließend für mind. 1h kühl stellen. Vor dem Servieren noch mit Kakaopulver (Rohkakao) und optional gehackten Nüssen garnieren und genießen. Guten Appetit!

Falls du jetzt Lust auf mehr bekommen hast, wirf doch einen Blick in unser Buch Glutenfrei backen! Darin findest du noch viele weitere einfache, gelingsichere und köstliche Rezepte wie dieses. Teile gerne deine Backergebnisse mit uns und markiere uns auf Instagram (@echtjetzt_echtjetzt) – wir freuen uns darauf, deine Kreationen zu sehen!