Glutenfreie Vanille Kipferl – das perfekte Rezept für die Weihnachtszeit ✨

Glutenfreie Vanille Kipferl – das perfekte Rezept für die Weihnachtszeit ✨

Der Duft von frisch gebackenen Vanille Kipferln gehört einfach zur Adventszeit! 💛

Und mit unserem glutenfreien Vanille Kipferl Rezept aus dem echt jetzt Backbuch gelingt der Klassiker auch ohne Gluten – wunderbar zart, buttrig und mit feiner Vanillenote.

Das Beste: Statt Reismehl und Tapiokastärke verwendest du einfach unseren echt jetzt SWEET LOVE Mehlmix.

Er enthält bereits beide Zutaten – so sparst du dir Arbeit und dein Teig wird perfekt geschmeidig.

👉 Tipp: Aktuell bekommst du zu jedem echt jetzt Backbuch einen SWEET LOVE Mehlmix gratis dazu!

Das lohnt sich doppelt – fürs Nachbacken und Genießen. 🤩

🥐 Glutenfreie Vanille Kipferl – Rezept

Zutaten für 25–30 Kipferl:

  • 120 g echt jetzt SWEET LOVE Mehlmix

  • 45 g gemahlene Mandeln

  • 1 Vanilleschote

  • 85 g weiche Butter oder Margarine

  • 190 g Puderzucker

  • 1 g Salz

  • 1 Eigelb oder 15 g veganer Quark

  • 15 g Vanillezucker

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Ruhezeit: 2 Stunden

Backzeit: 12–15 Minuten

👩🍳 Zubereitung Schritt für Schritt

1. Trockene Zutaten vorbereiten

Den SWEET LOVE Mehlmix mit den gemahlenen Mandeln in einer großen Schüssel gut vermengen und fein durchsieben – das sorgt für besonders zarte Kipferl.

2. Vanillebutter herstellen

Vanilleschote längs aufschneiden, Mark auskratzen und mit Butter, 40 g Puderzucker und einer Prise Salz cremig aufschlagen, bis die Masse hell und fluffig ist.

3. Ei oder Quark einarbeiten

Eigelb (oder veganen Quark) hinzufügen und zu einer glatten, cremigen Masse verrühren.

4. Teig herstellen

Die Mehlmischung nach und nach unterrühren und zu einem glatten, weichen Teig verkneten.

Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

5. Kipferl formen

Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Den Teig kurz weichkneten, portionsweise zu 4–5 cm dicken Rollen formen, in 1–2 cm dicke Stücke schneiden und zu kleinen Hörnchen formen.

Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

6. Backen

Im unteren Drittel des Ofens 12–15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.

7. Zuckermantel & Veredeln

Während die Kipferl backen, restlichen Puderzucker mit Vanillezucker mischen.

Die noch warmen Kipferl vorsichtig darin wälzen – so entsteht die typische süße Vanillehülle.

Tipp: Luftdicht verschlossen bleiben die glutenfreien Vanille Kipferl mehrere Tage wunderbar zart – und werden mit der Zeit sogar noch aromatischer.